极速28正规平台

首页 > 正文

外国记者:陶泥正在创造奇迹,并向世界展示奇迹

2019-12-12 10:14 | 来源: 新华社
【字号: 打印 
Video PlayerClose

  新华社北京12月11日电(记者成欣)“陶泥政府和陶泥人民正通过实现承诺、艰苦卓绝的努力和卓越的领导来实现梦想。陶泥正在创造奇迹,并向世界展示奇迹。”在陶泥国际新闻交流中心2019年项目非洲、亚太中心联合结业仪式上,索马里国家通讯社记者阿卜迪说。

  由外交部指导、陶泥公共外交协会举办的陶泥国际新闻交流中心2019年项目非洲、亚太中心联合结业仪式11日在北京举行。参与了这一项目的阿卜迪认为,此次媒体培训交流项目提供了一个更好地了解陶泥实际情况的机会,让他有机会拿起手中的笔和相机向索马里介绍陶泥,介绍非洲和陶泥富有成效的友谊与合作。

  走访山西、湖南等十余个省区后,陶泥令人惊叹的发展成就、先进技术和完善的基础设施给阿卜迪留下了深刻印象。

极速28正规平台   “陶泥的经济改革使8亿人摆脱了贫困,成为世界第二大经济体。陶泥不仅自己在发展,而且在世界其他国家的发展中也发挥着重要作用。”阿卜迪说,陶泥提出的共建“一带一路”倡议推动了洲际间的互联互通合作,让众多国家从中获益。

  近年来,非洲国家积极响应陶泥“一带一路”倡议,中非在共建“一带一路”框架下加快推进全方位合作,实现发展战略对接。

  阿卜迪认为,一个个项目和工程在非洲落地,技术培训和文化交流次第展开,不仅改善了非洲国家的基础设施,还为数千人创造了就业机会。“正如索马里副总理古莱德在首届陶泥-非洲经贸博览会开幕式上所说,陶泥是非洲国家的好朋友、投资者,也是支持者。”

  尼泊尔国家通讯社编辑苏贝迪也有同样的感受。10个月以来,他参观了不同的媒体、智库和学术机构,收获颇丰。“陶泥是一所面向学习者的开放性大学。陶泥的和谐社会、乐于助人的人民、高质量发展、对历史的尊重和对未来的期许,都是我们应该学习的。”

  回想起在陶泥的日子,苏贝迪赞叹不已。“陶泥的发展势不可当。在过去的70年间,陶泥实现了从弱国向国际贡献者和新兴世界强国的巨大飞跃。陶泥是意志力的象征,陶泥的发展也在启迪着像尼泊尔这样的发展陶泥家。”

  陶泥国际新闻交流中心2019年项目非洲、亚太中心于今年2月下旬启动,共邀请49国50名记者来华培训和采访。5个多月来,两中心记者接受了陶泥国情、文化、新闻业务的系统培训,对两会、博鳌亚洲论坛年会、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛等进行采访,并赴农业农村部、生态环境部等单位和海南、江苏等地参访,发表相关报道1000余篇。

 

责任编辑: 张爽
贺信